조회 536

오디세이학교는 서울시교육청이 운영하는 학교이기 때문에 서울시 거주 혹은 서울시 중학교 출신 학생만 지원이 가능합니다.

조회 640

오디세이학교는 중3 졸업 예정자들을 대상으로 선발해서 1년 과정으로 운영을 하기 때문에 학기 중에는 지원이 불가능합니다. 단, 정시 모집에서 미달일 경우 3월 중 고1 재학생들을 대상으로 한 차례 추가모집을 실시할 수도 있습니다.

조회 543

오디세이학교는 일반고 지원 학생만 지원이 가능합니다. 특성화고나 특목고 합격자, 자사고 지원자는 오디세이학교 지원이 불가능합니다.

조회 480

오디세이학교에서는 보통교과 수업 시수를 대폭 줄이고, 자신의 삶의 의미와 방향을 모색하는 대안교과 위주로 수업을 진행합니다. 따라서  1학년 때 중점과정 과목을 이수해야 하는 중점학급 지원자는 오디세이학교 지원이 불가능합니다.

조회 658

오디세이학교는 특정한 유형과 성향의 학생에 치우치지 않고 다양한 학생들이 모입니다. 일반고 1학년 한 학급 교실 구성원과 비슷하다고 보면 됩니다.

조회 718

오디세이학교는 일반 고등학교와 똑같이 무상교육입니다. 다만, 여행이나 외부 활동이 많기 때문에 수익자 부담 경비는 일반 학교보다 좀 더 많은 부담을 해야 합니다. 교육비 지원 대상 학생은 교육청 규정에 따라 지원을 받을 수 있습니다.

조회 622

오디세이학교는 고등학교 1학년 학력인정 과정이기 때문에 오디세이학교에서의 모든 교육활동은 생활기록부에 그대로 기록이 됩니다. 일반 학교와 동일하게 배우는 보통 교과(국어, 영어, 수학, 통합사회, 통합과학, 과학탐구실험, 한국사)는 성적과 등급이 기록이 되고, 나머지 대안교과는 점수나 등급 기록 없이 배운 내용과 특기사항이 서술 형태로 기록이 됩니다.

조회 530

우선 등교는 대략 오전 9시 30분, 하교는 오후 5시 30분 정도에 이루어집니다. 교복은 입지 않으며 두발이나 용모 관련 규정은 없습니다. 폭력, 음주, 흡연을 제외한 나머지 대부분 생활 규정은 학생 자치회의를 통해 스스로 만들어 갑니다.

조회 699

오디세이학교는 일반 고등학교에 원적을 둔 상황에서 1년간 위탁교육을 받는 체계이기 때문에 본인이 희망하면 담임 교사와의 상담을 통해 언제든 복교가 가능합니다.

조회 725

오디세이학교에서는 보통교과 수업을 최소화하고 대안교과 위주로 수업을 하기 때문에 연계성이 큰 과목(수학 등)의 경우 복교 후 진도를 따라가기 위한 개인적인 노력이 필요합니다. 하지만 오디세이학교에서 독서, 토론, 기획, 발표 등의 훈련을 많이 받고, 무엇보다 자기 존중감과 자기 주도성이 많이 자라기 때문에 대부분의 교과목에서 좋은 성과를 내고 있습니다.